Основы электроснабжения потребителей.
С помощью энергетических систем, объединяющими несколько электростанций производится передача электроэнергии от источников к потребителям.
Система электроснабжения является составной частью энергетической системы, и предназначена для обслуживания приемников электроэнергии городов, поселков и предприятий.
Система электроснабжения (СЭС) представляет собой совокупность взаимосвязанных электроустановок, необходимых для производства, передачи и распределения электроэнергии.
Энергетическая система (ЭС) представляет собой совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, потребителей электроэнергии и теплоты, связанных общностью режима в непрерывном процессе производства, преобразования и распределения электрической тепловой энергии при общем управлении этим режимом.
Электроэнергетическая система (ЭЭС) - является частью энергетической системы без тепловых сетей и потребительской теплоты. Данная системы необходима для обеспечения централизованного электроснабжения потребителей на территории, охватываемой электрически сети, получающие от нее энергию.
Электрическая сеть представляет собой совокупность электроустановок, необходимых для передачи и распределения электроэнергии на определенной территории. Электрическая сеть состоит из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, аппаратуры присоединения, защиты и управления.
Электростанция - это установка или совокупность установок, предназначенных для производства электроэнергии и тепловой энергии.
Воздушная (ВЛ) или кабельная (КЛ) линия электропередачи представляют собой электроустановку, являющаяся частью токоведущих элементов, их изоляции и несущих конструкций. Данные установки необходимы для передачи электроэнергии на определенное расстояние.
Приемный пункт (или пункт приема) электроэнергии - это электроустановка, которая принимает электроэнергию для электроприемников предприятия, жилья и т. д. от внешнего источника питания. В зависимости от потребляемой мощности и расстояния удаленности от источника питания приемными пунктами электроэнергии могут быть:
- узловая распределительная подстанция;
- главная понизительная подстанция;
- подстанция глубокого ввода;
- трансформаторная подстанция;
- распределительный пункт;
- центральный распределительный пункт.
Комплектная трансформаторная подстанция (КТП) состоит из трансформаторов, блоков комплектных распределительных устройств и других элементов, поставляемая в полностью собранном или частично собранном и подготовленном для сборки виде.
Трансформаторная подстанция (ТП) представляет собой электроустановку, необходимую для преобразования электроэнергии одного напряжения в электроэнергию другого напряжения с помощью трансформатора. Цеховая или квартальная ТП средней или малой мощности преобразует энергию с напряжением 6-10 кВ в напряжение 0,4/0,23 или 0,69/0,4 кВ и служит для питания нескольких близлежащих цехов или жилых кварталов.
Главная понизительная подстанция (ГПП) представляет собой подстанцию, получающую питание напряжением 35-220 кВ непосредственно от районной энергосистемы, а затем распределяет электроэнергию на более низком напряжении 6-35 кВ по всему объекту или отдельному его району, т. е. по трансформаторным подстанциям предприятия, города, включая и питание крупных ЭП на 6,10,35 кВ.
Под глубоким вводом подразумевается система питания электроэнергией, при которой электрическая линия подводится как можно ближе к электроустановкам потребителей с целью уменьшения числа ступеней трансформации и снижения потерь мощности и энергии.
Узловая распределительная подстанция (УРП) - это центральная подстанция, питающиеся от энергосистемы напряжением 110-330 кВ, как правило, имеющая районное значение.
Подстанция глубокого ввода (ПГВ) выполняется по упрощенным схемам коммутации на первичном напряжении и получает питание напряжением 35-220 кВ от энергосистемы или от узловой распределительной подстанции определенного района, обеспечивает питанием отдельные объекты, районы, или предприятия.
Распределительным пунктом (РП) называется распределительное устройство не входящее в состав подстанции и необходимое для приема и распределения электроэнергии на одном напряжении без преобразования и трансформа. Распределительные пункты мощность 6-10 кВ питаются в основном от главной понизительной и от узловой распределительной подстанций.
Центральный распределительный пункт (ЦРП) представляет собой центральный пункт, получающий питание от районной энергосистемы 6-20 кВ и распределяющей его на том же напряжении по всему объекту или отдельной его части.
Под проектом понимается изображение будущего устройства или сооружения. Проект имеет вид схем, чертежей и пояснительных записок, выполненных на основе логического анализа, расчетов и разработки исходных данных.
Принцип действия электроустановки, ее назначение, порядок работы определяют электрические схемы, которые выполняются в соответствии с ГОСТами.
Электроустановки (ЭУ) - это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, включая сооружения и помещения, в которых они установлены, необходимых для производства, трансформации, передачи, распределения электроэнергии и преобразования ее в другой вид энергии, изменения рода тока, напряжения, частоты или числа фаз.
Электроустановки различаются по назначению, по роду тока (постоянный или переменный) и по напряжению (до 1 кВ и более).
Приемник электрической энергии (ЭП) представляет собой аппарат, агрегат или механизм, необходимый для преобразования электроэнергии в другой вид энергии, как например, электродвигатель - крутящий момент; прожектор - свет и т. д.
Бесперебойность (надежность) электроснабжения электроприемников (потребителей) электроэнергии в любой момент времени определяется режимами их работы.
В зависимости от обеспечения надежности электроснабжения, характера и тяжести последствий от перерыва питания приемники электроэнергии согласно ПУЭ разделяются на три категории.
Электроприемники I категории - это такие электроприемники, при которых перерыв электроснабжения влечет за собой опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства. Например, нагрузка потребителей I категории на нефтехимических заводах и синтетического каучука составляет 75-80% суммарной нагрузки предприятия. Эта категория электроприемников должна питаться от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Любой перерыв в их электроснабжении в случае аварии на одном из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
Дополнительное питание от третьего независимого источника питания (ИП), необходимо для электроснабжения особой группы электроприемников, таких как электрозадвижки, вентиляторы, насосы, подъемные машины на подземных рудниках, аварийного освещения и т. д.
Электроприемники II категории представляют собой электроприемники в которых перерыв электроснабжения может привести к массовому недоотпуску продукции, простою рабочих, механизмов, промышленности, транспорта, нарушению ритма жилья в городской и сельской местности. Электроприемники этой категории необходимо обеспечивать электроэнергией от двух независимых источников питания.
Все остальные, менее ответственные электроприемники (склады и т. д.), где перерыв в электроснабжении может продолжаться не более суток относятся с электроприемникам III категории.