Особенности электроснабжения общественных зданий.
Построение схем жилых зданий значительно отличается от построения схем электроснабжения и электрооборудования общественных зданий и имеет свои особенности. К этим особенностям можно отнести большой удельный вес силовых электроприемников технологического и санитарно-технического оборудования, режимы его работы, определенные требования к освещению некоторых помещений и возможность встраивания трансформаторных подстанций в некоторые из этих зданий. Этим же требованиям должны отвечать и схемы электросетей общественных зданий.
Из-за большого разнообразия общественных, зданий особенностей построения схем электросетей также не мало. Рассмотрим xapaктерные особенности схем электросетей некоторых распространенных общественных зданий массового строительства.
В общественных зданиях размещены электроустановки потребляемые мощности в сотни и даже тысячи киловольтампер. С точки зрения экономии средств, в случае потребления мощности более 400 кВА рационально использовать встроенные подстанции, в том числе комплектные (КТП). В результате получаем экономию цветных металлов, исключение прокладки внешних кабельных линий до 1 кВ и устройство отдельных ВРУ в здании, так как есть возможность его совмещения с РУ 0,4 кВ подстанции и т. д. В этом случае РУ называют абонентским, и оно обслуживается персоналом абонента.
С помощью технико-экономических расчетов и уровнями электрических нагрузок производится выбор мощности и количества трансформаторов и трансформаторных подстанций. Как правило, подстанции выпускаются двухтрансформаторные. Однако в небольших зданиях II и III категорий по надежности электроснабжения возможна установка однотрансформаторных подстанций.
Существуют определенные нормы, установленным разделом 4 ПУЭ, определяющие размеры трансформаторных помещений и помещений РУ, проходы и расстояния до токоведущих частей, конструкции полов, перекрытий, требования к отоплению и вентиляции. В целях обеспечения надежной работы аппаратов защиты рекомендуется принимать к установке силовые трансформаторы мощностью до 250 кВА со схемой соединения обмоток зигзаг - зигзаг, мощностью 400-1000 кВА - треугольник - звезда с нулем.
В случае установки КТП в зданиях следует принимать во внимание дефицитность распределительных шкафов с автоматическими выключателями, поставляемых заводами. С целью упрощения и удешевления КТП необходимо ограничить число линейных автоматических выключателей, при этом размещая их на относительно большие точки 200, 400, 600 А и более. Часто пропускная способность таких автоматических выключателей превышает расчетную мощность отходящих питающих линий силовых и осветительных сетей. Для наиболее полного использования линейных автоматических выключателей КТП, используют схемы питания с установкой промежуточных распределительных пунктов. Эти схемы состоят из панелей ЩО, щитов ПР, щитов станций управления ЩСУ и других с автоматическими выключателями на токе, близкими к расчетным токам питающих линий. Эти устройства называют щитами-размножителями.
Как правило, в общественных зданиях часто применяется люминесцентное освещение, при котором ток в нулевом проводе может достигать близких к номинальному току трансформатора значений, за счет высших гармонических составляющих. Так как для трансформаторов со схемой соединения звезда - звезда с нулем применяется ток в нейтрали трансформатора до 25% номинального, требуется установить силовые трансформаторы с соединением треугольник - звезда, с применением тока в нейтрали не более 75% номинального.