Основные сведения о характеристиках кирпича
Параметр прочности является одним из главных определяющих свойств для выбора типа кирпича, так как он должен выдерживать создаваемые внутренние напряжения и деформации без разрушений. В строительном деле прочность кирпича определяется так называемой маркой.
Марка отмечается на каждом отдельном кирпиче заглавной буквой М и цифрами, которые обозначают максимальную нагрузку на один квадратный сантиметр, которую он способен выдержать без разрушения. Кирпич с маркой М100 способен выдержать нагрузку, равную 100 кг на один квадратный сантиметр.
Наиболее часто применяются кирпичи с марками М100, М 150, 175 и 125. В индивидуальном загородном домостроении вполне достаточно марки М100, а для многоэтажных строений марка используемого кирпича не должна быть меньше М150.
Другая очень важная характеристика - морозостойкость кирпича. Данный параметр особенно важно учесть при строительстве в центральной части России.
Данная характеристика обозначает, что во время периодических перепадов температур от положительных до отрицательных кирпич должен в полной мере сохранять все свои свойства. При этом обозначение на кирпиче "Мрз" определяет количество циклов замораживания - размораживания, во время которых кирпич не подвержен разрушению.
Данное свойство определяют путем проведения опытов. Чем ниже отрицательные температуры, тем выше должно быть значение морозостойкости кирпича.
Следующий критерий для выбора типа кирпича - водопоглощение. Данная характеристика лежит в диапазоне 6 - 16 %.
Кирпич следует покупать в компаниях, которые способны по требованию предъявить сертификат качества на кирпичную продукцию, который определяет технических параметры и экологичность данного материала.