Распространенные ошибки при возведении фундаментной конструкции
Для того, чтобы не было негативных последствий неграмотного возведения фундаментной конструкции, следует подробно рассмотреть ряд наиболее частных ошибок строителей и застройщиков.
Наиболее распространенной является ошибка, которая сводится к неправильному расчету несущих параметров грунта на застраиваемом участке. Это вызвано тем, что с учетом типа грунта, процесс осадки может проходить по разному, восприятие грунтом нагрузки от строения также может быть неодинаковым, свою роль играет также и уровень увлажненности грунта и пр.
Наименьшие нагрузки испытывает фундаментная конструкция, организованная на песчаном крупнозернистом типе грунта. Из-за этого данный грунт принято считать самым надежным. В данной ситуации осадка фундамента будет проходить равномерно, при этом не будет изменений геометрических параметров здания.
Глинистые сухие грунты, а также грунты песчаные пылевидные и мелкозернистые тоже имеют достаточно большую надежность, но только при условии низкого количества в них влаги. Так как при воздействии воды происходит изменение характеристик несущей способности грунта, а именно грунт становится более текучим, что обязательно необходимо учесть во время нулевого этапа строительства.
На территории Московской и соседних областей грунт состоит из глины, суглинков и др., которые не обладают высокой надежностью.
Характеристика несущей способности грунта лежит в диапазоне 1-15 кг/см2. С учетом этого необходимо провести расчет площади основания фундаментной конструкции. Наиболее опасным является основание, организуемое на торфе.
Для примера стоит отметить Ленинградскую область, где наиболее распространены частные загородные дома с низкой этажностью.
При наличии торфяного грунта проводить вычисление параметров несущей способности грунта просто не имеет смысла. Для строительства фундамента на таких территориях заранее в котловане делают песчаную подушку.