Нормативная база и особенности котельных установок
Крышные котельные чаще всего монтируются на платформе. Если котельная имеет емкостный котел, то для повышения конструкционной безопасности она имеет опору на несущие стены здания.
Исходя из этого, перед проведением работ по обустройству котельной, важно уточнить способность стен и перекрытий выполнять несущие функции и, при необходимости, выполнить реконструкционные работы. Однако есть хорошая новость - на рынке достаточно моделей достаточно нетяжелых теплогенераторов, которые могут быть смонтированы в котельной на крыше как в реконструируемых, так и в панельных зданиях.
Нормативной базой, применяемой для разработки автономных котельных, в том числе и крышевых, являются СНиП 11-35-76 "Котельные установки", а также "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388К (115 °С)".
В этих документах оговорены условия, обеспечивающие безопасную работу котельной, а также вопросы типовой автоматизации работы и контроля всего ее оборудования. В частности, в случае обнаружения повышенной концентрации газа в воздухе в автоматическом режиме прекратится подача газа и включится вытяжная вентиляция.
Под контролем автоматики находится и давление в обратном трубопроводе. Причем автоматические системы управления и контроля не только реагируют на возникшую аварийную ситуацию, но и одновременно передают сигнал о ней на диспетчерский пульт.
Благодаря этому автономная котельная может обойтись и без постоянного дежурства персонала, что создает весомую экономию средств.
Автономная котельная позволяет значительно снизить потребление энергоносителей за счет автоматической регуляции температуры теплоносителя в отопительных контурах в зависимости от погодных условий. Потребитель будет обеспечен теплом, если температура воздуха "за бортом" снизится ниже +6 градусов.