Дымоходы для котлов бывают разные
Издавна считалось, что самое важное в любой печи - это дымоход. И в современных отопительных системах дымоход - главнейший элемент котельной.
Инженерно-техническая задача: правильно рассчитать, спроектировать и смонтировать такую систему, которая бы могла обеспечить надежную работу котла, отвод и рассеивание в атмосфере продуктов сгорания.
В проекте дымохода необходимо предусмотреть целый ряд условий.
Во-первых: при проектировании трубы следует учесть, что основная часть дымохода проходит внутри отапливаемого помещения.
Требуется выбрать оптимальное соотношение между высотой и диаметром трубы, высотой самой крыши, учесть все выступающие элементы и прохождение вентиляционных каналов здания.
Во-вторых: стыки элементов дымохода делаются так, чтобы они не закрывались межэтажными перекрытиями и были доступны для осмотра.
В-третьих: важно обеспечить надежность крепления. Труба дымохода фиксируется к стене хомутами через каждые 1,2-1,5 метра, а также на углах здания. На кровле высокие дымоходы крепятся растяжками.
И последнее: при монтаже дымохода необходимо соблюдать все нормы и требования пожарной безопасности.
При выборе типа дымохода учитывают, для какого котла он предназначен.
Традиционный кирпичный дымоход для работы с современным котлом не подходит. Такие котлы с целью экономии включаются только при падении температуры в помещении ниже установленной и имеют низкую температуру дымовых газов. Поэтому кирпичный дымоход практически не прогревается выше температуры точки росы, что приводит к постоянному скоплению внутри трубы водяного пара - а это разрушает дымоход.
Сейчас все большую популярность завоевывают дымоходы из нержавеющей стали. Они бывают двух типов: одностенные и двустенные.
Внутри здания или внутри кирпичных каналов используется одностенный дымоход. Его толщина не более 1,5-0,6 мм. Он выполнен в виде обычной трубы из нержавейки без утепления.