Котлы, работающие на жидком топливе
  
Жидкотопливные модели котлов не применяются в системах поквартирного отопления. Котлы данного типа устанавливают в местах, где нет возможности подключить магистральный газ, а в качестве топлива применяется солярка. 
Данное топливо стоит достаточно дорого, следует постоянно контролировать его расход и запас, даже для помещений с небольшой площадью из пропорции несколько литров на один час работы (ориентировочный расход дизтоплива: 1 кг на 10 кВт мощности горелки, этого достаточно для отопления ста квадратов). 
Среди основных недостатков котлов на жидком топливе стоит отметить наличие специфического запаха в котельной. Из-за этого котлы необходимо ставить в отдельном помещении, а чаще всего их устанавливают в отдельных строениях. 
  
В случае, если топливная система имеет современную конструкцию, а также верно сделан проект и установка, то дискомфорт от данного типа неудобств сводится к минимуму.
Дизельные котлы имеют отличия от газовых моделей в повышенной зольности и образованием сажи. В ситуации, когда на стенках толщина слоя сажи становится больше 2 мм, это вызывает увеличение расхода солярки на 8%. Помимо этого сажа проводит меньше тепла, чем металл. Из-за этого у котла происходит увеличение расхода топлива, увеличивается и температура отработанного газа. 
Итогом данного процесса является потеря тепла в значительном объеме и выхода его в окружающую среду. Без проведения своевременных работ по сервису и обслуживанию эти процессы могут вызвать поломку котла. 
Периодическую очистку, настройку и проверку дизельного котельного аппарата должен делать специалист, который имеет соответствующие знания и опыт, а также, что очень важно, имеет профессиональное (и дорогостоящее) оборудование. 
Часто инструмент и оборудование, которое используется при обслуживания современного котла дизельного типа, стоит дороже, чем сам агрегат. К работам по обслуживанию жидкотопливные котлы очень требовательны, а, следовательно,  не стоит экономить на данных работах.