Использование аккумуляторов теплорегулирующих установок в теплоснабжающих системах. Часть-2
Принцип действия таких аккумуляторов заключается в том, что, при минимальном потреблении энергии, ее остаток направляется на нагрев теплоаккумулирующего элемента (в роли которого часто выступает шамот или огнеупорный кирпич), что позволяет выровнять графики загруженности электростанции.
Процесс прогрева воздуха в помещении происходит при его пропускании через матрицу. А на Западе данный тип аккумуляторов зачастую используется для отопления частных домов, прочно войдя в быт потребителей.
Наиболее дорогая составная часть тепловых аккумуляторов - теплообменные поверхности. Из-за высоких коэффициентов теплопроводности многих плавких теплоносителей требуется проведение уменьшения поверхности теплообмена, что осуществляется удалением затвердевших теплоносителей ультразвуком. Данный способ снижает уровень термического сопротивления теплообменных поверхностей, но повышает нагрузки на отдельные узлы аккумулятора.
Паровой аккумулятор тепла зачастую представляется в стального системы, состоящей из сварного стального корпуса, железобетонного или чугунного сосуда и подземной емкости с высоким давлением.
Основой термохимических циклов теплового аккумулятора является принцип образования химического потенциала в качестве результат обратимой химической реакции, в условии химического неравновесия.
К сведению:
Коррозионные процессы
Коррозией называют разрушение металлических материалов под воздействием электрохимических реакций окисления. Основным окислителем, вызывающим коррозию, являются кислород и углекислота, растворенные в атмосфере и воде. Для металлических изделий, контактирующих с водой или иной технической жидкостью, также важен химических состав жидкости, скорость ее потока, давление и температура.
Контакт некоторых металлов, относящихся к различным валентным группам, также является источником ускоренной коррозии. Кроме того, коррозию ускоряют такие факторы как повышенное давление и температура воды, ее излишняя жесткость, что вызывает ускоренное отложение накипи на стенках сосудов и трубопроводов.