Проектирование: инженерных систем, сетей и коммуникаций, архитектурно-строительное проектирование.
Проектирование: инженерных систем, сетей и коммуникаций, архитектурно-строительное проектирование.
Проектирование: инженерных систем, сетей и коммуникаций, архитектурно-строительное проектирование.
Основные положения проектирования генерального плана.

Разработка генерального плана является важнейшим этапов в процессе проектной работы при работе над проектами планировки и благоустройства населенных мест, жилых районов и микрорайонов, а также при проектировании зданий или сооружений одним из важнейших этапов проектной работы.
         Генеральный план - это горизонтальная проекция участка, на котором расположены проектируемое здание или группа зданий. Генеральный план содержит все рабочие чертежи проектов гражданских зданий, которые должны быть изображены в масштабе 1: 500 и 1 : 1000 с детальным изображением всех сооружений, проездов, дорожек, озеленения и благоустройства с учетом функциональной или технологической связи проектируемого здания с другими зданиями или сооружениями, их направлениям по сторонам света.
         В процессе разработки генерального плана необходимо основываться на привязке здания к рельефу местности, который на чертеже указывается горизонталями по данным геодезических исследований, а также на подводке инженерных коммуникаций.
При разработке генплана жилого микрорайона на экономичность благоустройства влияют такие факторы, как рациональное использование территории,  определение количества жилой площади в м2 на 1 га территории микрорайона - плотность жилого фонда брутто. Жилая территория брутто включает собственно жилую территорию и участки детских учреждений, школ, коммунальных учреждений, физкультурные площадки, микрорайонный сад. Плотность застройки определяет санитарно-технические условия проживания и рассчитывается путем соотношения площади застройки (м2) к жилой территории (м2), выраженной в %.          К технико-экономическим показателям генплана микрорайона по СНиПам относятся плотность жилого фонда и плотность застройки.
         Генеральный план в промышленности состоит из схемы  1 : 1000 или 1 : 500 проектируемого объекта промышленного комплекса, включая все детальные расположения проектируемых и существующих зданий и сооружений, основными проездами, подъездными железнодорожными и автомобильными путями, озеленением и т.д.
Основой генерального плана предприятия являются схемы подачи сырья и вывоза готовой продукции. Транспортные встречи готовой продукции с сырьем в схемы не включаются.
         Работа по разработке генерального плана предприятия происходит с применением прогрессивных видов транспорта, рационального использования территории исходя из обеспечения наилучшей организации технологического процесса.
       Изображение зданий и сооружений на генеральном плане происходит с учетом минимальной протяженности наружных коммуникаций, таких как электрокабельных, холодных и горячих трубопроводов, канализационных сетей и т. д., за счет которых обеспечивается технологический процесс в проектируемых зданиях и сооружениях.
При этом расстояние между зданиями и сооружениями должно соответствовать санитарным нормам и соответствующим СНиПам.          Взаимное расположение зданий и сооружений осуществляется с учетом выделяемых производственных вредностей и розы ветров.
         Промышленные предприятия, выделяющие в результате своей работы газ, дым, копоть, пыль, неприятные запахи и шум,  по отношению к ближайшему жилому району должны располагать внизу по течению реки и с подветренной стороны для господствующих ветров, определяемых по розе ветров. Также их необходимо отделить от границ жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами). Основное направление ветров определяется по средней розе ветров теплого периода в результате многолетних наблюдений.
         Санитарно-защитная зона - это территория, находящаяся между производственными помещениями, складами и установками, выделяющими производственные вредности, и жилыми и другими зданиями жилого района.
Санитарно-защитная зона (разрыв) располагается в зависимости от класса предприятия и колеблется от 1000 м для 1 класса до 50 м для V класса.
       Между зданиями и сооружениями эти разрывы должны быть минимальными, т.е. от шести метров, исходя из условий размещения проезжих дорог, тротуаров и инженерных сетей, в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм.
         Проект генплана должен включать озеленение территории свободной от застройки предприятия в виде газонов с посадкой деревьев и кустарников. Рядовую посадку деревьев и кустарников устраивают на магистральных проездах, используемых для массового прохода рабочих. Зеленая зона должна иметь ширину от 3 до 5 м.
         Значительную экономию и преимущества по сравнению со строительством отдельно стоящих предприятий можно получить за счет строительства групп предприятий в составе промышленных узлов с общими коммуникациями, инженерными сооружениями и вспомогательными производствами, с единой системой бытового обслуживания работающих и их семей, рациональным решением архитектурно-планировочных и градостроительных задач.

Назад

Проектирование: инженерных систем, сетей и коммуникаций, архитектурно-строительное проектирование.
Наши партнеры: