Подробнее про систему отопления.Часть1.
В основе системы отопления при централизованном теплоснабжении лежит теплообменник, при местном, автономном теплоснабжении - теплогенератор. Котлы отопления, горелки, баки, трубы и запорная арматура, дымоходы и др. являются составными частями котельного оборудования.
Теплопроводы переносят тепло от источника к отопительным приборам и включают в себя: стояки отопления, подводку к отопительным приборам, промежуточные теплораспределительные коллекторы (узлы) с промежуточной арматурой.
Важным моментом является выбор материала труб: медные, металлопластиковые, пластиковые и стальные трубы.
Отопительные приборы - это радиаторы, конвекторы и др. Радиаторы отопления имеют множество модификаций, зависящих от вида систем отопления, особенностей теплового режима работы, технико-экономических и архитектурных условий эксплуатации.
Отправными точками при построении схемы отопления являются:
- источник теплоснабжения (централизованное или автономное теплоснабжение, вид топлива);
- назначение, планировка и особенности строительных конструкций объекта;
- режимы эксплуатации помещений в соответствии с проектом;
- расположение объекта на участке строительства, удаленность от централизованных теплотрасс и др.;
- внешние климатические условия.
Системы отопления бывают с принудительной и естественной циркуляцией.
В системе отопления с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Плюсами такой системы отопления являются: возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате, более высокое качество всей отопительной системы, небольшой диаметр труб, меньшая разница температур выходящей из котла нагретой воды и возвращающейся в котел остывшей. Основной минус этой системы - насос требует наличия электричества.
В системе отопления с естественной циркуляцией насоса нет. Для такой системы отопления требуются трубы большого диаметра, для снижения сопротивления, практически не поддается регулированию, при ее использовании вы получаете меньший комфорт при больших затратах топлива, тем более не все котлы подходят для данной отопительной системы. Данная система отопления требует более сложного монтажа. Так же и радиаторы в разных системах отопления используются разные, что необходимо учитывать при проектировании системы отопления.
Существует два способа разводки труб к конвекторам, радиаторам или батареям - однотрубная и двухтрубная.
При, двухтрубной системе отопления к каждому радиатору подведено две трубы - (прямая и обратная). Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все радиаторы.
Двухтрубная система разводки отопления может быть двух типов:
- с параллельным подключением радиаторов
- коллекторная, когда от коллектора "лучами" к каждому радиатору-батарее подводятся две трубы - прямая и обратная.
Минус коллекторной системы - большие затраты труб. Плюсы - легкая регулировка отопительных приборов и балансировка системы.
При однотрубной разводке, системы отопления теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Таким образом, последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого радиатора, но при наличии насоса в отопительной системе и кранов на каждом радиаторе все легко регулируется. Плюс однотрубной системы отопления - более низкая цена, если дом небольшой можно использовать однотрубную систему отопления, это более правильный подход.
Для выбора котла для системы отопления необходимо:
- определиться, применение какого вида топлива оптимально в вашей местности (газ, жидкое - (дизельное) топливо, электричество, твердое топливо - (уголь, дерево).
- подобрать наиболее подходящий по мощности котел, который позволит при минимальных затратах энергоносителя обогреть ваше помещение. Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного здания при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади. Но окончательный расчет необходимой мощности стоит доверять только профессионалам, заказывайте расширенный проект, отопительной системы. Если в системе есть бойлер то мощность котла необходимо увеличить, опять нужен точный расчет.
- определить требуется только отопление дома или еще и горячее водоснабжение. Во втором случае понадобится двухконтурный котел только для дома до 300 м. кв. или одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева.
Для получения горячей воды можно воспользоваться проточным или накопительным водонагревателем - бойлер, работающий независимо от котла, обеспечивающего отопление. Водонагреватель может быть электрическим или газовым. Газовый проточный водонагреватель обычно называют газовой колонкой. Может быть использован в системе водоснабжения газовый накопительный бойлер.
Котел, который помимо отопления обеспечивает еще и ГВС называется двухконтурным. Двухконтурный котел может быть проточного типа или со встроенным бойлером. В случае, когда потребности в горячей воде не очень велики (порядка 10 - 15 л/мин), то логично приобрести двухконтурный котел проточного типа. Более комфортные условия горячего водоснабжения можно получить, установив котел со встроенным бойлером. Его основные плюсы это 40-80 литров (в зависимости от модели котла) горячей воды постоянно готовых к использованию. Кроме того, бойлер позволяет иметь на некоторое время запас горячей воды при отключении газа. Минус более высокая цена. Если же вы привыкли тратить много горячей воды и у вас несколько точек водоразбора, работающих одновременно с большим потреблением горячей воды (ванная, джакузи, душ и т.п.), то можно к одноконтурному котлу, как, впрочем, и к двухконтурному, подключить бойлер косвенного нагрева большого объема, от 100 до 500 литров.
В системе с принудительной циркуляцией, для движения теплоносителя нужен циркуляционный насос. Он состоит из чугунного корпуса, в котором находится ротор с закрепленной на нем крыльчаткой. В результате вращения ротора с крыльчаткой происходит движение теплоносителя по отопительной системе. Циркуляционные насосы бывают двух типов: с мокрым и с сухим ротором. Смазка подшипников насоса с мокрым ротором осуществляется теплоносителем системы отопления. Также теплоноситель выполняет функцию охлаждения. Понятно, что для этого должна быть обеспечена непрерывная циркуляция воды через гильзу насоса. Отсюда вытекает обязательное требование к монтажу насосов с мокрым ротором - их вал всегда должен находиться в горизонтальном положении.
Среди преимуществ насосов с мокрым ротором стоит упомянуть практическую бесшумность их работы, бесступенчатое переключение скорости, невысокую стоимость. Немаловажно и то, что насосы с мокрым ротором практически не нуждаются в техническом обслуживании.
Как следует из названия насосов с сухим ротором, их мотор не соприкасается с теплоносителем, отопительной системы. Обычно этот тип насосов применяется в системах, где надо осуществлять циркуляцию больших объемов воды. Насосы с сухим ротором имеют заметно больший КПД, чем их аналоги с мокрым ротором.
Радиаторы выбираются, как и котел, по тепловой мощности. Здесь действует все та же формула - 1 кВт примерно на 10 м2 хорошо утепленного помещения с высотой потолка до 3 м. Кроме того, важным параметром (в основном при применении в городских квартирах) является давление системы отопления, на которое радиатор рассчитан. Если учесть, что это один из немногих элементов системы отопления, который вы всегда будете видеть в своем интерьере, в отличие от котла, насоса и др., то немаловажен и его дизайн, сегодня спектр дизайна радиаторов настолько разнообразен, что к этому вопросу надо подходить очень ответственно.