Проектирование: инженерных систем, сетей и коммуникаций, архитектурно-строительное проектирование.
Проектирование: инженерных систем, сетей и коммуникаций, архитектурно-строительное проектирование.
Проектирование: инженерных систем, сетей и коммуникаций, архитектурно-строительное проектирование.
Расчет системы отопления для частного дома.Часть1.

Индивидуальные системы водяного отопления на сегодняшний день являются самыми широко используемыми из всех вариантов обогрева частного дома. Как дополнительные источники отопления применяются печи, камины, электрические нагревательные приборы, такие как масляные радиаторы, тепловентиляторы, тепловые пушки, "ИК"-обогреватели, "теплые полы" и пр. Воздушное отопление в частном доме применяется очень редко.
Система отопления (СО) представляет собой совокупность приборов, трубопроводов, насосов, запорно-регулировочных устройств, средств автоматики и контроля, применяемых с целью передачи тепловой энергии от генератора в помещения.
Выбранная схема системы, ее правильный расчет и монтаж, качество комплектующих, правильная эксплуатация и своевременного технического обслуживания имеет огромное влияние на эффективность, надежность и долговечность индивидуальной системы отопления частного дома.
Выбор типа отопительного котла и расчет его мощности
Котел является генератором тепла в системе водяного отопления. Существует несколько типов котлов:
  •        электрический;
  •        жидкотопливный;
  •        твердотопливный;
  •        комбинированный;
  •        газовый;
Выбор типа котла зависит вида топлива, преобладающего в регионе проживания, а также от развития окружающей инфраструктуры.
Твердотопливные котлы пользуются невысокой популярностью (например, чешские ATMOS или немецкие OLYMP), в условиях относительной доступности топлива это можно объяснить рядом неудобств, возникающих в процессе их эксплуатации, как например, в течение суток необходимо осуществлять 3 - 4 топки и др.
Также твердотопливный котел работает в циклическом режиме и  колебания суточной температуры воздуха в отапливаемых помещениях достигают 3 - 5°С. 
Существует два способа восполнить данные недостатки твердотопливного котла:
1.        сократить число топок вдвое за счет увеличения времени горения с помощью термобаллона (регулирующего подачу воздуха)
2.        использовать водяные теплоаккумуляторы емкостью 2 - 10м 2, которые включаются в систему отопления.
Электрические котлы (к ним относятся отечественные РусНИТ или словацкие ELEKO), также не часто применяются, причина их непопулярности кроется в  высокой стоимости электроэнергии, проблем с подключением мощностей и малым разнообразием.
Жидкотопливные котлы с экологической точки зрения малопривлекательны. Выбирая из ассортимента именно жидкотопливных котлов, следует предпочесть котлы российского производства (например, АОЖВ), так как с ними не возникает проблем при использовании отечественного горючего.
Самый оптимальный вариант для частного дома - газифицирование. В этом случае основу системы отопления составит оборудование, работающее на "голубом топливе". Достоинства данного вида топлива заключается в простоте его эксплуатации и в отсутствии необходимости запасать горючее. Газовые аппараты на сегодня обладают высоким КПД, достигающим 95%, а в случае конденсационных котлов (например, ARISTON Genus Premium) еще выше. Современный потребитель ценит высокую степень безопасности современной техники при эксплуатации, ведь такой котел в силу дешевизны энергоносителя экономит до 20-30% средств по сравнению с расходами на центральное отопление.
Еще не так давно при установке газового отопительного оборудования требовалось отдельное помещение (котельная). На сегодня котельная необходимо только для  котлов с открытой камерой сгорания. При невозможности выделить под котельную площадь,  следует выбрать устройство с закрытой камерой (например, ARISTON UNO 24 MFFI).
Мощность котла играет важнейшую роль в эффективности работы автономной системы отопления. Маленькая мощность не позволит достичь комфортной температуры в холодное время года, больше нормы - приведет к неэкономному расходу топлива.
При расчете мощности необходимо опираться на такие параметрами, как:
1) площадь отапливаемого помещения (S);
2) удельная мощность котла на 10м? помещения, которая устанавливается с учетом поправок на климатические условия региона (W уд.).
Существуют общепринятые значения удельной мощности по климатическим зонам:
  •        для Подмосковья - W уд. = 1,2 - 1,5 кВт;
  •        для Северных районов - W уд. = 1,5 - 2,0 кВт;
  •        для Южных районов - W уд. = 0,7 - 0,9 кВт.
Расчет мощности котла (W кот) осуществляется по формуле:
W кот. = S W уд. / 10
Часто для удобства расчетов применяют усредненное значение W уд., равное единице. Исходя из этого, принято выбирать мощность котла из расчета 10 кВт на 100м 2 отапливаемого помещения.
Пример:
1. Площадь отапливаемого помещения S = 100 м?;
2. Удельная мощность (W уд.) для Подмосковья = 1,2 кВт;
W кот. = 100 1,2 / 10 = 12 кВт;

Читать далее...

Назад

Проектирование: инженерных систем, сетей и коммуникаций, архитектурно-строительное проектирование.
Наши партнеры: