Медные трубы.
Первое применение медных труб произошло уже более нескольких тысяч лет назад. Более широко применять их стали в 70-е годы XX века. В это же время стали производиться полимерные трубы. Практика применения медных и полимерных труб показала сильные и слабые стороны каждой из них, благодаря чему каждый материал занял свое место в строительстве.
К достоинствам медных труб можно отнести:
- ТКЛР меди 0,017 мм/(мК) (в 4-8 раз ниже, чем у полимеров);
- теплопроводность меди 394 Вт/(мК) (в 4 раза выше, чем у стали);
- устойчивость к действию УФ-излучения;
- не пропускает газы;
- обладают бактерицидным действием;
- диапазон рабочих температур медных труб от -200 до +200 'С;
- не боятся замораживания в заполненном водой состоянии, как стальные, благодаря пластичности меди;
- не подвержены коррозии в обычной воде.
Медные трубы легко поддаются резке и сгибанию, а также имеют более низкий коэффициент шероховатости, чем у стальных и даже полимерных труб. За счет этого увеличивается их пропускная способность, что позволяет применять трубы малого диаметра 8-10 мм. Все соединения между ними происходит путем пайки или обжигом муфт специальными щипцами.
В обычной воде медь очень коррозионно-устойчива, но в более хлорированных и кислых средах (при сН<7) медь все же подвергается коррозии, выделяя при этом вредные для человека вещества. В случае соприкосновений меди с другими металлами, такими как сталь или алюминий, возникает электрохимическая коррозия, приводящая к разрушению этих металлов. Поэтому в таких ситуациях металлы необходимо разделять электроизолирующими прокладками. Медные трубы целесообразно применять во внутренних теплосетях.