Одноставочный тариф и его недостатки
Практически все российские тепловые сети, а точнее их способ организации, рассчитаны на устаревшие системы оплаты теплоэнергии - по заданной норме. На данный момент, огромные объемы таких платежей стабилизируют обстановку. Однако если большая часть потребителей перейдет на оплату по факту потребления, тепловые сети рухнут, поскольку они не готовы к такой форме сотрудничества.
Из этого следует сделать вывод - для того, чтобы перейти на новый уровень экономических отношений, сначала нужно подготовить законодательную базу, которая обязательно учтет интересы как потребителей, так и поставщиков. При отсутствии подобной базы, не стоит ожидать высокого качества услуг от тепловых организаций.
Для того, чтобы лучше понять данную ситуацию, нужно рассмотреть схему действующего механизма тарификации. При расчете по одноставочному тарифу абонентские платежи прямо пропорциональны всему объему энергии израсходованной потребителем. Подобная процедура оплаты не считает те показатели, к которым очень серьезно относится наша отечественная тепловая сеть.
По этому поводу высказались и ученые из московского института экономики, "на территории России есть множество поселений, в которых теплосети не рентабельны. В этих селениях даже небольшое отклонение отступа теплоэнергии от заведомо запланированных коэффициентов в меньшую сторону непременно приведет к убыткам у теплоснабжающих фирм".
Все это значит, что стремление потребителей сэкономить на тепловой энергии, при оплате по одноставочному тарифу, вводит тепловые компании в довольно сложную экономическую ситуацию. Возьмем, к примеру, те года, когда зима была довольно теплой. В то время потребление тепла у абонентов, использующих современные средства отопления, резко падало в разы, а значит, следуя расчету по этой пропорции, доход теплосетей уменьшился.