Типичные неполадки автономного отопления. Часть-2
Во-первых, в случае отключения котла следует проверить схемы управления и наличие электричества в силовых цепях (для электрокотлов). Если питание имеется, на панели управления будет гореть индикатор, в этом случае необходимо проверить, имеется ли в котле топливо, осмотреть топливные фильтры, так как они могут быть засорены мусором.
В случае если хоть один из автоматов отключен, то следует попытаться включить его.
При этом пробное включение можно осуществить два-три раза, так как в некоторых электромагнитных катушках присутствует собственное остаточное поле, и при включении может возникнуть резонансный бросок тока. Это не считается неполадкой, но может, послужит выключению автомата. Пробные включения должны проводиться в промежутке от одной до двух минут.
Включение котла лучше осуществлять в режиме минимальной мощности, конечно если такое режим предусмотрен устройством.
Для жидкотопливных и газовых котлов необходим приток воздуха в зону горения факела. Бывает, что причиной выключения котла является отсутствие необходимого количества кислорода. Такое может произойти из-за плохой вентиляции помещения, в котором находиться котел.
Так как котлы отопления расходуют большое количество воздуха, плотно закрытые окна и двери в помещении могут привести к снижению работоспособности или к полной остановке.
К сведению:
Проектирование тепловых пунктов
Проектируемые и вновь возводимые тепловые пункты (ЦТП, ИТП) должны обеспечивать не только текущее энергообеспечение жилых комплексов, но и рассчитываться на перспективное увеличение тепловых нагрузок при дальнейшей застройке обслуживаемых микрорайонов.
При проектировании этих энергообъектов одним из важнейших условий их нормальной работы является состояние и мощность существующих тепловых сетей. При строительстве тепловых пунктов должны быть выполнены все согласования и технические условия, выданные местной энергоснабжающей организацией. Технические условия включают в себя технические требования к оборудованию и режимам его работы, заявленную мощность тепловых пунктов и их производительность. Получение технических условий производится на основании заявления и технического расчета основных характеристик проектируемого теплового пункта.